Dienstag, den 13.6.2017, ab 14.30 Uhr
Kreuztal, Ferndorf, Biologische Station im Haus der Land- und Forstwirtschaft, In der Zitzenbach 2

Delikatessen vom Wegesrand

Veranstalter: Biologische Station Siegen-Wittgenstein und Landwirtschaftlicher Betriebshilfsdienst
Leitung: U. Siebel, S. Six
Anmeldung erforderlich unter 02732/55271-55. Teilnahmeentgelt: 5 €

Seit Jahrhunderten bekannt sind Rezepte für Frühlingssuppen wie z.B. die „Neunstärke“, die aus neun verschiedenen Wildkräutern bestand und die traditionell am Gründonnerstag gegessen wurde. Nach dem langen Winter brauchte der Körper dringend die vitamin- und mineralreiche Kost. Heute beklagen wir, dass das Supermarkt-Gemüse sowohl an Geschmack als auch an Inhaltsstoffen verloren hat. Eine Alternative bieten da unsere heimischen Wildkräuter, von denen erstaunlich viele genießbar sind, sozusagen „Un-Kräuter zum Genießen“, die wahre „Delikatessen vom Wegesrand“ und „Lebenselixiere“ sind. Oft sind Vitamin- und Mineralgehalt um ein vielfaches höher, als im käuflich zu erwerbenden Gemüse. Aber auch einige Neubürger, sogenannte Neophyten, können unsren Speiseplan erweitern. Statt sie zu bekämpfen könnte man die unerwünschten Pflanzen ja auch aufessen, Naturschutz mit Messer und Gabel sozusagen. Begleiten Sie uns auf einem kleinen Rundweg im Zitzenbachtal.

Giersch, Foto U. Siebel
|||::